martes, 30 de junio de 2015

TUBERCULOS

Tubérculos


 Son tallos subterráneos del subsuelo modificado y engrosado donde se acumulan los nutrientes de reserva para la planta.
Este grupo comprende verduras comunes como zanahoria o papas y otras menos habituales como colinabos, apio, etc.


Zanahoria
Características
·         Nutritivas y fundamentales en la cocina, se la puede consumir crudas o cocidas.
·         Pueden combinarse con sabores muy diversos, desde los lácteos hasta los condimentos.
·         Debe tener una textura crujiente.

Compra y Conservación:
Deben ser crujientes y de piel lisa, no las adquiera dañadas y consérvelas en un lugar fresco y alrededor de un máximo de 1 semana.


Papa
Uno de los tubérculos más cultivados del mundo
Pertenece a las solanáceas.
Las variedades nativas más conocidas son: Uvilla, Yema de Huevo, Leona Negra, Coneja Negra, Puña, Calvache, Chaucha Colorada, Santa Rosa, Carrizo, Coneja Blanca. 
Las papas nativas presentan diversidad de formas (aplanadas, redondas, comprimidas, alargadas), y colores de piel (amarilla, roja, morada, negruzca)
La papa puede ser de dos tipos de carne dura o harinosa
·         Papa de carne dura:
Mayor contenido de agua y menor de almidón, y es indicada para preparar al vapor, cocida o ensaladas. Ej: papas nuevas
·         Papa harinosa:
Tiene más almidón y una textura más ligera, y es indicada para prepararla al horno o puré.

Compra y conservación:
No es vital consumir papas verdes o con brotes ya que por la exposición a la luz provocan una concentración de agentes tóxicos. Si solo es una zona se la puede retirar.
Se las conserva en un sitio seco y oscuro con buena ventilación alrededor de un mínimo de 2 semanas.


BIBLIOGRAFIA
El gran libro de la cocina vegetariana


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